仪器研制
论文发表

您的位置: 首页  > 研究成果 > 仪器研制

单池加压加温溶剂萃取仪

样品分析过程包括取样、样品制备与处理、分析测定、数据处理、总结报告等五个部分,其中样品处理所需时间占整个分析过程的60-80%。目前实验室所采用的样品前处理技术如索氏提取、液-液萃取、微波萃取和超临界流体萃取等,耗时长,萃取效率低。发展高效快速的样品制备与自动化的前处理技术已成为现代分析化学研究的一个重要方向。本课题组研制的单池加压加温溶剂萃取仪具有自主知识产权,相关专利技术已转让给北京普析通用仪器有限责任公司。该仪器除了能够处理一般的固体类样品外,还能够处理密度低的植物样品,并且有相当好的重复性。萃取压强和萃取温度可调,硬件成本远低于竞争对手。

我国拥有1万余个农产品检验检疫站,7000多个环境监测站,5000多个疾病控制中心和1500多个产品质量监督检验所。几乎每个站都需要至少1台加温加压溶剂萃取仪作为样品前处理的标准装备。预计国内需求总台数在2.5万台以上,市场需求很大。

技术转让: 北京普析通用仪器有限责任公司

单池加温加压溶剂萃取仪